On vous l’avait annoncé il y a quelques semaines… Dans le cadre de notre campagne Éco Moc, nous vous proposons une série d’ateliers d’écologie populaire consacrés à la déconstruction des systèmes alimentaires. Découvrez le programme complet et inscrivez-vous !
On vous l’avait annoncé il y a quelques semaines… Dans le cadre de notre campagne Éco Moc, nous vous proposons une série d’ateliers d’écologie populaire consacrés à la déconstruction des systèmes alimentaires. Découvrez le programme complet et inscrivez-vous !
Trois jours de formation collective pour :
Explorer les enjeux liés à l’alimentation et aux systèmes alimentaires, Maîtriser des concepts-clés, Et vous outiller pour animer à votre tour des ateliers d’écologie populaire. Jour 1 – Jeudi 15 mai au ALE Tournai
📍 Rue des Fossés, 16 – Tournai. Salle New-York
🕖 De 9h30 à 16h
Cette première journée sera dédiée aux bases : On commence en douceur avec un jeu participatif pour entrer dans la thématique, On clarifie ensemble les objectifs de la formation et les attentes de chacun.e, Puis on découvrira l’approche “voir, juger, agir” appliquée aux systèmes alimentaires. Jour 2 – Jeudi 12 juin au jardin du Crampon
📍Rue du Crampon, 15 - Tournai
🕖 De 9h30 à 16h
On poursuivra la réflexion lors du premier atelier, toujours avec l’approche “voir, juger, agir” :
Une analyse critique des systèmes alimentaires, ancrée dans nos pratiques, Des échanges croisés entre syndicalistes, militant·e·s, animateur·rice·s et formateur·rice·s, Une ouverture vers des pistes concrètes pour promouvoir la démocratie alimentaire et le droit à une alimentation juste et durable.
Nous découvrirons également :
Des initiatives citoyennes inspirantes ici et ailleurs, Un diagnostic de nos territoires, notamment en Wallonie picarde, pour repérer les acteurs locaux déjà actifs.
Parmi les invités, nous aurons le plaisir d’accueillir des intervenants, acteurs engagés du secteur alimentaire, comme Michel Leclercq , agriculteur reconnu dans la région pour sa transition vers le bio. À travers leurs parcours, ils viendront nourrir nos réflexions et nous donner l’élan nécessaire pour passer à l’action.
Lever les freins, passer à l’action !
Ensemble, nous identifierons les obstacles qui freinent l’action (économiques, sociaux, culturels, politiques). Nous déconstruirons les mythes sur le "bien manger", pour construire des stratégies inclusives, accessibles et non culpabilisantes.
L’objectif :
Vous permettre de développer des projets d’éducation populaire innovants, en lien avec votre réalité de terrain et vos publics. De la question “qu’est-ce que je mange ?” à “que voulons-nous produire et manger ?”, on explore des pistes pour transformer le système, pas juste nos assiettes. Jour 3 – Jeudi 18 septembre au jardin du Crampon
📍Rue du Crampon, 15 - Tournai
🕖 De 9h30 à 16h
La troisième journée sera co-construite :
Jeu de ficelle ? Visite de projet local ? Atelier cuisine ?
C’est vous qui décidez !
Nous recueillerons vos envies et idées pour une dernière journée qui vous ressemble.
Envie de participer ?
Inscrivez-vous en complétant ce formulaire :
https://docs.google.com/forms/d/e/1...
ATTENTION : il n’y a que 20 places disponibles, alors ne tardez pas !
Autres dates disponibles :
Jeudi 12 juin 09:30-16:00